忍者ブログ
calmとは穏やかな、落ち着いた…そんな毎日を送りたいと日々思っております。 道草を食って日常の何気ない1コマを写真と一言で切り取っています。 琵琶湖の近くでシフォンケーキの受注販売をしています。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



先日りぷろ塾 かずぷろの教室の後、

からだに優しいランチを食べていただきました。

・切干大根と人参のマリネ
・かぼちゃとクリームチーズのサラダ
・和風コロッケ
・長いもの揚げ物
・塩麹づけゆで卵
・サラダ
・冷やしなすのずんだ味噌のせもちきびそぼろ
・パプリカと鶏肉の中華炒め
・中華風クリームスープ
・雑穀ごはん
・生姜のブランマンジェ

パプリカと鶏肉の中華いためと和風コロッケ以外はお野菜のみで
作られています。お野菜だけでも調理の仕方によって、食べごたえのある
おかずになりますね。

そのひとつ、雑穀を加えることにより、より食べごたえのあるおかずに変わり、
栄養価もあがります。今回はもちきびを使いましたが、
もちきびは炭水化物やタンパク質の代謝を促進する亜鉛や
食物繊維なども豊富に含んでいます。
日常のおかずに少し雑穀を取り入れてみるのをいいかと思います。


_MG_7178.JPG



























こちらはエナジー6のデザート

オレンジピール、くるみが入ったガトーショコラです。
オレンジの風味が香る濃厚ショコラです。


今回のランチを食べていただいた方は
日頃家族のために作られている方たちなので、
作り方に興味を持たれる方が多かったです。
それはわたしにとってもうれしいことです。

是非家でも作ってみてくださいね。

ありがとうございました。


ワークショップ続きで…

先日シフォンケーキ教室を行いました。


IMG_0294.jpg




















今回は関東に住むお姉さんの帰省中に姉妹でご参加されました。

妹さんはお菓子作りの経験がほとんどないとのことでしたが、

お二人共とても綺麗に焼きあがりました。

IMG_0296.JPG



























これを機会にお菓子作りを始めようと思われたようです。

まずは道具からということで、先の膨らんだハンドミキサーを

おすすめしました(笑) 

頑張ってくださいね。

_MG_7130.JPG



























ありがとうございました。


拍手[3回]

PR
この記事にコメントする
Name
Title
Color
E-Mail
URL
Comment
Password   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
カレンダー
03 2017/04 05
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
フリーエリア
最新コメント
[11/18 jmy]
[10/30 verbinden]
[10/30 ゆうくんはるくんママ]
[09/29 SHU]
[09/29 SHU]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
naoboo0129
HP:
性別:
女性
自己紹介:
カメラからみた日常のなにげない1コマを
撮りつづけるのほほん顔の主婦です。
営業許可を取り、自宅でシフォンケーキの
受注販売をしています。
バーコード
ブログ内検索
最古記事
カウンター
カウンター
アクセス解析
お天気情報
フリーエリア
フリーエリア

Template by Emile*Emilie
忍者ブログ [PR]