calmとは穏やかな、落ち着いた…そんな毎日を送りたいと日々思っております。
道草を食って日常の何気ない1コマを写真と一言で切り取っています。
琵琶湖の近くでシフォンケーキの受注販売をしています。
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先日美食倶楽部の他谷さんに来ていただき、自宅で
料理のお教室をしていただきました。
私が使いたい食材を使ったお料理を5品作っていただきました。
まずは冬瓜を使っての煮物
えびの風味が入っただし汁がしみ込んだ
冬瓜はとってもおいしいです。
冷やしてたべるのが夏向きですね。
器は以前草庭さんで分けていただいた
サブロウさんのガラスの器。
とっても涼しげです。
こちらは一人盛りバージョン。
夏野菜を使った揚げ浸し
かぼちゃ、なす、ピーマンを揚げて、
手作りのめんつゆに漬けて、味をしみ込ませます。
なすとトマト、大葉のマリネサラダ
素揚げしたなすの油分と甘酢で全体をマリネします。
さっぱりした中に大葉の香りが引き立ちます。
じゃがいもと米粉の薄焼きにいろいろトッピング
きゅうりやラタトュイユをのせて、
手でくるっと巻いて食べます。
いかのエスカベージュ
揚げたいかとお野菜をマリネ液に漬けて冷やします。
今回は夏野菜をふんだんに使ったお料理を教えていただきました。
さっぱりと食べられるお料理ばかり…
夏の暑さで食欲が落ちているときにいいですよね~
しっかり復習します~
他谷さんありがとうございました~
料理のお教室をしていただきました。
私が使いたい食材を使ったお料理を5品作っていただきました。
まずは冬瓜を使っての煮物
えびの風味が入っただし汁がしみ込んだ
冬瓜はとってもおいしいです。
冷やしてたべるのが夏向きですね。
器は以前草庭さんで分けていただいた
サブロウさんのガラスの器。
とっても涼しげです。
こちらは一人盛りバージョン。
夏野菜を使った揚げ浸し
かぼちゃ、なす、ピーマンを揚げて、
手作りのめんつゆに漬けて、味をしみ込ませます。
なすとトマト、大葉のマリネサラダ
素揚げしたなすの油分と甘酢で全体をマリネします。
さっぱりした中に大葉の香りが引き立ちます。
じゃがいもと米粉の薄焼きにいろいろトッピング
きゅうりやラタトュイユをのせて、
手でくるっと巻いて食べます。
いかのエスカベージュ
揚げたいかとお野菜をマリネ液に漬けて冷やします。
今回は夏野菜をふんだんに使ったお料理を教えていただきました。
さっぱりと食べられるお料理ばかり…
夏の暑さで食欲が落ちているときにいいですよね~
しっかり復習します~
他谷さんありがとうございました~
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カメラからみた日常のなにげない1コマを
撮りつづけるのほほん顔の主婦です。
営業許可を取り、自宅でシフォンケーキの
受注販売をしています。
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