calmとは穏やかな、落ち着いた…そんな毎日を送りたいと日々思っております。
道草を食って日常の何気ない1コマを写真と一言で切り取っています。
琵琶湖の近くでシフォンケーキの受注販売をしています。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
GW中にシフォンケーキ教室をさせていただきました。
今回は、学生時代からのご友人3名様でのご参加でした。
皆さんケーキを作った経験があまりないようでしたが、
そんな風には思えないくらい手際よく作られていました。
オーブン入れて、ケーキを焼いている間にランチタイムです♪

私のランチはお野菜をたくさん使ってお作りするのですが、
それではちょっと物足りないと感じられるのでは?
っと思い、最近は揚げ物をお出ししています。
こちらは大豆と千切りキャベツのコロッケ
少しだけ合いびき肉をいれてコクを出していますが、
見た目と違いあっさりしています。

なので、ソースは和風タルタルソースを
ご用意。
和風なのは、お味噌が入っているからなんです。
おいしいですよ♪

最近タケノコをよくいただいているので、
ちょっと洋風なお料理をと思い、作りました。
アマランサスのプチプチもたらこのように思えるのです。

ご近所さんの畑からいただいた、みずみずしい
サラダ菜と新玉ねぎを使ってのサラダです。

ランチの後は私がデモで作ったケーキの試食。

ランチ+ケーキのまったりタイムから一転!
型外しは皆さん真剣そのもの…
上手く外せるといいのですが…

その後はお好きなリボンでラッピング、
ちょっと残念なところもありましたが、
大丈夫!是非ご自宅でもう一度つくってみてくださいね。
皆さんもぜひふわふわしっとりのシフォンケーキを
作ってみませんか?
体にやさしいランチもご用意しております。
シフォンケーキ教室 3300円
2名様から承ります。
今回は、学生時代からのご友人3名様でのご参加でした。
皆さんケーキを作った経験があまりないようでしたが、
そんな風には思えないくらい手際よく作られていました。
オーブン入れて、ケーキを焼いている間にランチタイムです♪
私のランチはお野菜をたくさん使ってお作りするのですが、
それではちょっと物足りないと感じられるのでは?
っと思い、最近は揚げ物をお出ししています。
こちらは大豆と千切りキャベツのコロッケ
少しだけ合いびき肉をいれてコクを出していますが、
見た目と違いあっさりしています。
なので、ソースは和風タルタルソースを
ご用意。
和風なのは、お味噌が入っているからなんです。
おいしいですよ♪
最近タケノコをよくいただいているので、
ちょっと洋風なお料理をと思い、作りました。
アマランサスのプチプチもたらこのように思えるのです。
ご近所さんの畑からいただいた、みずみずしい
サラダ菜と新玉ねぎを使ってのサラダです。
ランチの後は私がデモで作ったケーキの試食。
ランチ+ケーキのまったりタイムから一転!
型外しは皆さん真剣そのもの…
上手く外せるといいのですが…
その後はお好きなリボンでラッピング、
ちょっと残念なところもありましたが、
大丈夫!是非ご自宅でもう一度つくってみてくださいね。
皆さんもぜひふわふわしっとりのシフォンケーキを
作ってみませんか?
体にやさしいランチもご用意しております。
シフォンケーキ教室 3300円
2名様から承ります。
PR
今日はシフォンケーキ教室を行いました。
生徒さんは小学生高学年と中学生の娘さんとお母さん達です。
いつもはお子様はご遠慮いただいているのですが、今回は春休みの特別企画として
小学生高学年~中学生のお子さん対象にレッスンさせていただきました。

薄力粉はしっかりふるいます。

卵白はしっかり泡立て、メレンゲを作っていきます。
お二人ともとっても丁寧に作っておられます。
出来上がりが楽しみです。
型に入れオーブンにいれて焼いている間にランチタイム♪

かぼちゃのマリネ

色々野菜とツナのサラダ
上にかけたソースは、アマランサスとクリームチーズのソースです。

そしておからのコロッケ。
あっすごいピンボケだ~(泣)

このコロッケは美食倶楽部さんから教えていただいたもの!
先日お弁当作りのお手伝いに行ったときに、作られていたのです。
味見をさせていただき、そのおいしさにびっくり!
その場で作り方を聞き、今回の教室に作ってもいいですかと
お聞きしたら、快くOKしてくださいました~

大まかに聞いてお作りしたので、美食倶楽部さんのように
上手くは作れていませんが(汗)、生徒さんには喜んで
いただけました~ 美食倶楽部の他谷さんありがとうございました~

その後はシフォンケーキを試食。
甘いものは別腹ですね。

試食の後は、出来上がったシフォンの型外し+ラッピング
お二人ともとても丁寧に型外しされ、
キレイにできましたよ。

完成~!!
ご自分で作ったケーキの味はまた格別だと思います。
また是非ご自分で作ってみてくださいね。
ご参加ありがとうございました。
生徒さんは小学生高学年と中学生の娘さんとお母さん達です。
いつもはお子様はご遠慮いただいているのですが、今回は春休みの特別企画として
小学生高学年~中学生のお子さん対象にレッスンさせていただきました。
薄力粉はしっかりふるいます。
卵白はしっかり泡立て、メレンゲを作っていきます。
お二人ともとっても丁寧に作っておられます。
出来上がりが楽しみです。
型に入れオーブンにいれて焼いている間にランチタイム♪
かぼちゃのマリネ
色々野菜とツナのサラダ
上にかけたソースは、アマランサスとクリームチーズのソースです。
そしておからのコロッケ。
あっすごいピンボケだ~(泣)
このコロッケは美食倶楽部さんから教えていただいたもの!
先日お弁当作りのお手伝いに行ったときに、作られていたのです。
味見をさせていただき、そのおいしさにびっくり!
その場で作り方を聞き、今回の教室に作ってもいいですかと
お聞きしたら、快くOKしてくださいました~
大まかに聞いてお作りしたので、美食倶楽部さんのように
上手くは作れていませんが(汗)、生徒さんには喜んで
いただけました~ 美食倶楽部の他谷さんありがとうございました~
その後はシフォンケーキを試食。
甘いものは別腹ですね。
試食の後は、出来上がったシフォンの型外し+ラッピング
お二人ともとても丁寧に型外しされ、
キレイにできましたよ。
完成~!!
ご自分で作ったケーキの味はまた格別だと思います。
また是非ご自分で作ってみてくださいね。
ご参加ありがとうございました。
カレンダー
02 | 2025/03 | 04 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |
リンク
最新コメント
カテゴリー
最新トラックバック
プロフィール
HN:
naoboo0129
HP:
性別:
女性
自己紹介:
カメラからみた日常のなにげない1コマを
撮りつづけるのほほん顔の主婦です。
営業許可を取り、自宅でシフォンケーキの
受注販売をしています。
撮りつづけるのほほん顔の主婦です。
営業許可を取り、自宅でシフォンケーキの
受注販売をしています。
ブログ内検索
カウンター
カウンター
アクセス解析
フリーエリア
フリーエリア