calmとは穏やかな、落ち着いた…そんな毎日を送りたいと日々思っております。
道草を食って日常の何気ない1コマを写真と一言で切り取っています。
琵琶湖の近くでシフォンケーキの受注販売をしています。
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先月の話ですが…
三重県の関にあります
而今禾さんに行ってきました。
11月に甲賀のAKIRAさんのイベントでご一緒させていただいた、
azusaさんが働いておられると聞いたので、お友達と
ランチをいただきにいってきました。
12月の平日でしたが、ランチのお客様は多くてしばしお待ちしておりました。
久しぶりの再会にお互い喜び、
而今禾ランチをいただきました。。
ごぼうとエリンギのオーブンベイクド
ブロッコリーとカリフラワーのキッシュ
レンコンのエスカベッシュ
エスカベッシュとはフランス風南蛮漬けです。
車麩カツと大根の揚げびたし
ひよこ豆とキャベツのスープ
いろいろ米のご飯
デザート❤
どれも素材の味がしっかりあって
おいしいごはんでした。
シンプルな味付けであっても素材がいいと
必ずおいしくなるのかな~?
シンプルだけど素材のうまみを存分に引き出せる…
そんなお料理ができたらなと
思った一日でした。
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先日verbindenさんの教室で行なわれました、
日本パンコーディネーター協会と、映画「しあわせのパン」
(主演: 原田 知世 大泉 洋)のコラボ企画の
”パンと料理のワークショップ”に参加してきました。
物語のなかで「分け合う」象徴として登場する
“パン・ド・カンパーニュ”と“豆パン”をつくりました。
パンはむか~し習っていましたが、今は全く作っていないので、
皆さんの足を引っ張らないようにしないと…(汗)
手際の良い皆さんのお力を借りて何とかできました。
いろんな表情のパンドカンパーニュが焼けました。
焼きあがったパンの中からパチパチといい音が…
おいしそう~これぞ“しあわせのパン”です。
私のパンはコチラ。
クープの入れ方が下手ですね~
お恥ずかしい…(汗)
こちらが豆入り白パン
中には大納言あずきとうぐいす豆がいっぱい♪
ではではパンドカンパーニュをカットしてランチの準備に取り掛かりましょう♪
うーんカットした断面もおいしそう…❤
もう待ちきれません~(泣)
美味しいパンとともに ご用意いただいたのは
“豆入りトマトスープ”
しろいんげん豆、ジャガイモやセロリなどのお野菜が
たくさん入っていて美味しいスープでした。
美味しいパンとスープをいただきながら、
楽しいランチ。
幸せな時間でした。
verbindenさん、娘さん、ご一緒させていただきました皆様
ありがとうございました。
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撮りつづけるのほほん顔の主婦です。
営業許可を取り、自宅でシフォンケーキの
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