忍者ブログ
calmとは穏やかな、落ち着いた…そんな毎日を送りたいと日々思っております。 道草を食って日常の何気ない1コマを写真と一言で切り取っています。 琵琶湖の近くでシフォンケーキの受注販売をしています。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 20080422106.jpg                           


















立派なたけのこいただきました。
早速圧力鍋でアク抜きをします。
圧力鍋なら15分の加圧でできるのでとっても早いのです~

っで、下茹でしたたけのこどうやって食べようかと
考えた結果‥

20080422129.jpg 























大好きなたらこととえびをいれたクリーム煮。
ここはちょいとお高いですが、生クリーム必須でございます。
ミルクの香りとたけのこの香りがとてもあっています。

これきっとパンにはさんでもおいしいだろうなぁ‥

そう私の頭の中は食べることばかりです‥(笑)    
        

拍手[0回]

PR
この記事にコメントする
Name
Title
Color
E-Mail
URL
Comment
Password   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
無題
タケノコ料理にはちょっとうるさいSHUですが・・・

また真似さしてください。
貧乏&高齢の我が家では、生クリームの代わりに豆乳かな?(笑)
SHU URL 2008-05-04-Sun 18:42 編集
無題
*shuさん*

コメントありがとうございます。

タケノコ料理にうるさいSHUさんからみたら、
圧力鍋であく抜きは邪道と思われたのでは~?

すいませんズボラ主婦なので~(泣)

豆乳いいですね~私もそれを試したいです!
でも旦那が豆乳ダメなので、作れそうにないです~(泣)
naoboo0129 URL 2008-05-06-Tue 08:22 編集
無題
いつも、こった料理を作っちゃうなおちゃんは
主婦の鏡だ~
ミラー・オブ、主婦!

私は、いただいたタケノコはきんぴらにしました~
タケノコと言えば、定番のタケノコとわかめの煮物が
残ったやつに、片栗粉をまぶして素揚げするのも
おいしくて大好きです。
でも、それにしてもおいしそうだな~

追伸・私は、以前なおちゃん家でいただいた
   千切り大根を、黒酢かなにかで和えていた
   あのお料理が忘れられません~
   作り方教えてください。
izumi 2008-05-06-Tue 10:05 編集
無題
*izumiさん*
ありがとう~

きんぴらおいしそ~
私タケノコできんぴら作ったことがなかったよ!
今度是非つくってみるわ~

私も片栗粉まぶしてあげたの大好き!
今回もおだしで煮たタケノコを半分はこれに半分は
揚げて食べました。これにはやはりビールだよね~♪

切干大根とにんじんの甘酢漬けかな?
こんどプログにのせまーっす!
naoboo0129 URL 2008-05-06-Tue 15:06 編集
この記事へのトラックバック
TrackbackURL:
カレンダー
02 2024/03 04
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
フリーエリア
最新コメント
[11/18 jmy]
[10/30 verbinden]
[10/30 ゆうくんはるくんママ]
[09/29 SHU]
[09/29 SHU]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
naoboo0129
HP:
性別:
女性
自己紹介:
カメラからみた日常のなにげない1コマを
撮りつづけるのほほん顔の主婦です。
営業許可を取り、自宅でシフォンケーキの
受注販売をしています。
バーコード
ブログ内検索
最古記事
カウンター
カウンター
アクセス解析
お天気情報
フリーエリア
フリーエリア

Template by Emile*Emilie
忍者ブログ [PR]